nopoga.ru

Каши в рационе собаки

Содержание:

Несмотря на большой выбор в магазинах готовых кормов, большинство заводчиков придерживаются мнения, что любимых питомцев все же лучше кормить свежей натуральной пищей, не содержащей красителей и консервантов.

Основные компоненты натурального питания собаки — это мясо, овощи и крупы. Однако не все злаки при этом одинаково полезны. Кроме того, кашу для четвероного друга нужно еще правильно приготовить.

id=»1″>Крупы, рекомендованные собакам

Гречка. Занимает законное первое место среди злаков, полезных для использования в рационе собаки. Не прожаренная гречка содержит железо и магний, калий и кальций, обогащена растительными белками, витаминами группы В и витамином Е. Она нормализует метаболизм, укрепляет кости, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает иммунитет.

Рис. Является природным абсорбентом, стимулирует метаболизм. Богат железом, калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами группы В и витамином Е. Наиболее полезен нешлифованный рис – ведь содержание ценных веществ сосредоточено в основном в оболочке зерна.

Пшеничная крупа. Содержит магний, цинк и йод, богата витаминами групп В и D, а также витаминами А и С. Ядро пшеничного зерна, не способное перевариться до конца, играет роль щетки для кишечника, очищая его. Но следует помнить, что в пшеничная сечка содержит муку и крахмал, поэтому эта каша больше подходит подвижным животным.

Ячневая крупа. Содержит витамины А и Е, а также витамины групп В и D. А вот фтор, хром и кремний, входящие в состав злака, почти не усваиваются, вследствие чего считается, что ячневая каша не вредна для собак, но и не может быть признана как полноценный продукт питания.

Овсяная крупа, хлопья. Овсянка обогащена кальцием, калием, натрием и магнием, является источником витаминов А, Е, В1 и В2. Крупа при этом предпочтительнее хлопьев. Но следует помнить, что из-за наличия растительных белков этот злак может вызывать у собак аллергическую реакцию и расстройство желудка, поэтому нужно удостовериться, что у питомца не возникает проблем при употреблении овсянки. В любом случае этой кашей можно лишь разнообразить рацион своего любимца, но на постоянной основе, особенно при наличии мочекаменной болезни, кормить ею животное не рекомендуется.

Крупы, противопоказанные собакам

  • Пшено. Очень плохо переваривается, почти не усваивается и может привести даже к завороту кишок. Кстати, пшено бесполезно, и даже противопоказано не только питомцам, но и их хозяевам.
  • Перловка. Кроме проблем с усвояемостью, вызывает еще и аллергию.
  • Кукуруза. Кукурузную кашу собакам давать нельзя. Но если питомец любит погрызть свежие или вареные кукурузные початки, то можно в разгар сезона побаловать любимца этим лакомством.
  • Манка. Бедная на витамины и микроэлементы, манная каша признана самой бесполезной. Она содержит только витамины группы В и немного калия и железа. Но зато она легко переваривается, поэтому ее часто применяют в рационе щенков, а также собак, страдающих заболеваниями желудка.

Какие каши выбрать?

Прежде всего, не нужно стремиться разнообразить рацион своего любимца. Собаки, в отличие от людей, не испытывают потребности дегустировать все новые и новые блюда. Наоборот, их желудочно-кишечный тракт приспосабливается к постоянной пище, так что не следует ставить на нем лишние эксперименты. Пес может всю жизнь питаться одним и тем же. Главное, — подобрать своему питомцу максимально сбалансированное и полезное питание.

В рацион щенков можно ввести манную, пшеничную, ячневую каши, овсянку, гречку, рис. И все же чаще всего малышей кормят гречкой и овсянкой. А собакам миниатюрных пород лучше всего подходят рис и гречка.

В остальном же, подбирая рацион для своего четвероногого друга, нужно исходить из его пристрастий, полезности злака и реакции на него организма животного. Кроме того, следует помнить, что, как говорится, не кашей единой сыта собака. Мясо и овощи также обязательны для ее сбалансированного питания.

Как правильно приготовить кашу

Большинство ветеринаров склоняются к мнению, что мясной бульон вредит организму собаки. Он с трудом усваивается и способствует развитию гастрита. При долгой варке мяса все токсины и нерасщепленные жиры остаются в бульоне, что никак не может повысить его пищевую ценность. Поэтому каши предпочтительно варить на воде, а уже потом добавлять в них отдельно отваренное мясо и овощи.

  • Можно смешивать различные виды злаков и предлагать питомцу своеобразное ассорти из круп. Но лучше все же готовить однокомпонентные каши и просто их чередовать.
  • Солить кашу можно, но совсем немного и после приготовления. А лучше вообще отказаться от соли, особенно если животное страдает мочекаменной болезнью.
  • Любые другие специи собакам противопоказаны.
  • Обычно пропорция крупы и воды составляет 1:3.
  • Кашу для собаки принято варить немного дольше, чем для человека.
  • Добавление в готовую кашу любого растительного масла будет полезным для шерсти, кожи и глаз животного.

Чтобы каша была сытной и полезной, следует применять нехитрые рекомендации для ее приготовления.

Гречка

Крупу лучше предварительно замочить на полчаса в воде, после чего всплывшую шелуху желательно слить. Затем гречка отбрасывается на сито, помещается в кастрюлю, заливается водой и готовится под крышкой до момента полного испарения жидкости. После этого кастрюлю следует укутать и дать каше настояться еще в течение получаса.

Рис

Прежде всего рис следует промыть. Шлифованный рис варится под крышкой около 20 минут, при этом до того, как вода закипит, в кастрюлю лучше добавить немного растительного масла, в этом случае каша получится более рассыпчатой. Нешлифованные зерна будут вариться где-то на четверть часа дольше. При этом после варки каша должна настояться, иначе в ней останется слизь.

Пшеничная каша

На упаковке пшеничной крупы, в зависимости от ее сорта, обычно имеются рекомендации по ее приготовлению. По окончании варки кашу следует настоять под крышкой еще в течение десяти минут, затем добавить масло и перемешать.

Ячневая каша

Готовится под крышкой не менее 20-ти минут с момента закипания воды. Желательно в процессе варки в кашу добавить немного растительного масла, иначе крупа слипнется.

Овсяные хлопья

Хлопья не варят, а запаривают кипятком, тогда каша сохранит все свои полезные свойства.

Что, кроме каши?

В кашу обычно добавляют овощи и мясо. Все три ингредиента смешиваются примерно в равных пропорциях. Блюдо подается собаке теплым.

Овощи можно отварить, но все же полезнее давать их сырыми, — все зависит от предпочтений питомца. Кстати, морковь – тот редкий овощ, который сохраняет все витамины даже после длительной варки.

Сырое или вареное мясо следует порезать на небольшие куски. Конечно, желательно давать питомцу мясо нежирных сортов. Свинина проваривается в обязательном порядке, так как она может содержать возбудитель чумы плотоядных. Субпродукты тоже лучше отварить.

Можно в кашу вместо или вместе с мясом иногда добавлять творог. Он является источником легкоусвояемого белка и кальция.

С кашами можно смешивать также макаронные изделия, но здесь нужно знать меру. Из-за большой калорийности этого продукта при малоподвижном образе жизни собаке грозит быстрый набор лишнего веса.

Очень полезно непосредственно перед кормлением добавлять в кашу морскую капусту в виде порошка.







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+