nopoga.ru

Приучаем собаку к хозяину

как приучить собаку к хозяину

Если к вам в дом «пристроили» взрослую собаку, то вначале многие осиротевшие животные будет бояться малейшего шороха, иные, отлично социализированные четверолапые друзья, приходят в новый дом, как к себе домой.

Вначале собака будет присматриваться к новому обществу и хозяину из укромного угла его квартиры, где ей позволили находиться и оставили в покое. Любопытство возьмет верх, она поймет, что ей никто не угрожает, дают вкусную еду и воду, разговаривают с ней тихо и ласково, поэтому собачкина душа и сердце открывается новым отношениям.

Взрослые собаки имеют жизненный опыт за своими ушами и лопатками, поэтому легко приспособятся к новым отношениям, правилам и графику, поймут, что ей устраивают новую и счастливую жизнь. Собаки не любят и не хотят оставаться в одиночестве, без хозяина и вожака в одном лице, поэтому принимают человека, который ухаживает за ними, доверяют и привязываются к новому хозяину еще крепче, чем к прежнему.

Если есть такая возможность, то нужно получить больше сведений о прошлом собаки, ее привычках, питании, графике прогулок, вакцинации и гельминтизации. А также о том, как она относится к детям, мужчинам, женщинам, кошкам и иным животным. Если это сука – то были ли у нее пометы щенков, или не проводилась операция по кастрации суки или кобеля. Важно знать, приучена ли собака к поводку и ошейнику, к туалету. Все необходимо записать в блокнот. Если у собаки есть родословная и есть желание восстановить собаку в клубе, то нужно получить на руки заявление от бывшего хозяина, адресованное руководителю городского кинологического клуба о передаче собаки другому владельцу с указанием паспортных данных.

Для начала нужно посетить ветеринара для осмотра животного, особенно в случае «усыновления или удочерения» уличной собаки. Скорее всего, придется лечить собаку от гельминтов, блох, ушных клещей и дисбактериоза, зубных камней заболеваний кожи.

При первом знакомстве с животным: хозяйским или бездомным, ему предлагают сытную, но не плотную еду. Заставлять собаку есть не нужно. Она сама станет есть, если почувствует себя в безопасности. Первое время она может не позволить себя гладить, отпрянет от руки хозяина. Навязывать ласки не нужно, лучше передать свою нежность собаке ласковым голосом, а настороженность и пугливость собаки – искоренять постепенно.

Собака вскоре привыкнет и будет сама тянуться к хозяину, ходить за ним следом. Помогают социализировать взрослую собаку игры, новые игрушки и вкусные лакомства. Придется столкнуться и с уличными привычками: копании в помойном ведре в поисках пищи, справленной нужде в неположенном месте, порче обуви или одежды. Ругать за это не нужно и не имеет смысла. Собака не поймет, за что ее ругают. Нужно убрать вещи и обувь туда, откуда собака не достанет, закрыть крышкой мусорное ведро и поставить, например, под мойку, воспользоваться специальными спреями и аэрозолями для приучения к туалету и чаще выгуливать собаку на поводке. При этом ошейник и карабин на поводке должен быть надежным, поскольку в первое время собаке захочется сорваться с поводка и сбежать к прежнему хозяину.

Приучают к собственному распорядку дня, меняют ей рацион также постепенно. На это затрачивают примерно 4-6 дней. При смене обстановки собака получает стресс, поэтому вкусная еда помогает его преодолевать. Спальное место также устраивают привычное, затем приобретают подходящий диванчик или будочку.

Можно поставить для собаки комнатный вольер, обустроить его всем необходимым. Там она может находиться во время отсутствия хозяина в доме, поскольку не нужно позволять ей гулять по всему дому. При этом все равно нужно спрятать вещи, которые она может испортить, и закрыть ее в этой комнате.

Если вольера нет, тогда нужно поставить возле двери высокий лист фанеры, чтобы собака не поцарапала двери когтями. За вольером собаку обеспечивают безопасными игрушками, внутрь которых помещают корм, что успокаивает собаку в одиночестве. Надолго нельзя ее оставлять. Она будет бояться, что опят останется одна, будет вести себя беспокойно, может не сдержать свои естественные надобности и станет ожидать наказание за это. Если оно последует, то может возникнуть стойкий страх перед хозяином и недоверие.

Если раньше собака жила во дворе и убегала, тогда ее не оставляют во дворе, поскольку ей опять захочется оказаться на свободе. Конечно, можно сделать надежным забор и достаточно высоким, чтобы она не перепрыгнула, поставить во дворе капитальный вольер с будкой, большую и просторную клетку также с будкой. Беря собаку в дом, придется смириться с предстоящими трудностями и теми затратами, которые помогут сделать жизнь собаки приемлемой в плане питания, комфортной и счастливой.

Для нового члена семьи понадобятся: переноска и корм, поводок с ошейником и вольер, игрушки, туалет и пеленки. На ошейнике прикрепляют бирку с контактной информацией, Пока собака не привыкнет к дому, есть риск ее потерять. На ошейник часто вешают колокольчик, чтобы проще найти ее в доме и в самых укромных его уголках.







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+