nopoga.ru

История породы Кавказская овчарка

порода собак кавказская овчарка история фото

Кавказская овчарка с древних времён сопровождала горные стада на Кавказе. Эти чабанские собаки никогда не были овчарками в полном смысле этого слова. Их основной работой было не управление стадом во время движения (а именно эта работа является основной для овчарок («овечьих собак»), а его охрана от различных хищников – как четвероногих, так и двуногих. Предками собак кавказская овчарка, история породы которых насчитывает около 2.5 тысяч лет, является тибетский дог (не путать с реконструированным в наше время тибетским мастиффом) – древняя восточная порода собак, первое упоминание о которой относится к 1121 г. до н.э. когда такая травильная собака была презентована китайскому императору.

Вместе со своими стадами через Дербентский переход, тибетские доги постепенно распространились по всей Азии и попали в Европу и стали родоначальниками многочисленных чабанских или пастушьих пород, основной работой которых была охрана кочующих стад, а в межсезонье – охрана кошар и посёлков.

Осевшие вокруг Дербентского перехода (а он находится в современном Дагестане) собаки акклиматизировались и постепенно распространились на всём Кавказе. Горные крепости (например, Урарту) нуждались с выносливых, мощных, очень чутких собаках, способных помочь их жителям отразить нападения врагов. Здесь шёл отбор злобных, длинношерстных собак, для которых все свои всегда были хорошими, а пришельцы сразу же становились врагами.

Изолированность посёлков, а также тот факт, что в связке чабан – собака формировались особые отношения пастушьих собак с человеком, вся история породы кавказская овчарка стала причиной формирования «собаки одного хозяина», для которой чужой человек никогда не может заменить того, кто вырастил и воспитал щенка.

Горные собаки должны иметь объёмные лёгкие, чтобы легко переносить разреженный воздух, а также повышенную устойчивость и врожденную осторожность на краях пропасти. Кавказские овчарки – собаки с короткими рычагами конечностей, приземистые и объёмные, являлись наиболее приспособленными к условиям обитания.

Заводское разведение этих собак началось в 1947 году. Именно этим годом датируется первый официальный выставочный отчёт, в котором упоминаются собаки этой породы. Безусловно, всё это время собаки Кавказа существовали и работали, во время военных действий на Кавказе российские солдаты и офицеры упоминали об аборигенных собаках этого региона, однако документальных данных, кроме беллетристики, с тех пор не сохранилось. Разведение опиралось на естественный отбор и отбор чабанами наиболее работоспособных собак.

На выставке 1947 года уже прослеживались два основных типа собак России, которые существуют и до сих пор.

— Московский тип, с его более растянутыми, приземистыми, хороши одетыми, длинношерстными, чуть сыроватыми собаками, головы которых более круглыми глазами и выпуклыми лбами. Это были потомки горных аборигенных собак, сформированных жесткими природными условиями обитания.

— Ленинградский тип. Эти собаки были более компактными, более высоконогими, среди них встречались короткошерстные особи. Головы этих собак отличались плоскими лбами, а глаза были маленькими и глубоко посаженными. Эти собаки были потомками кавказских собак предгорных районов, для которых высоконогость была обязательным условием успешной борьбы с волком.

В те времена основным предназначением кавказских овчарок была охрана многочисленных лагерей, военных объектов, стратегических предприятий. Незнакомые с политическими проблемами страны, эти собаки честно охраняли вверенные объекты, отличаясь злобностью и выносливостью. Расцвет породы приходится на 60 годы прошлого века. Рекордной стала московская выставка 1964 года, на которой было показано 176 собак.

Однако вскоре охрану объектов стали доверять электронным системам, лагеря расформировали, и всеми любимых охранников в России начали уничтожать сотнями, вывозя на грузовиках трупы расстрелянных за ненадобностью верных охранных собак.

Украинские собаки. Поголовье украинских кавказцев никогда не было сконцентрировано только в специализированных питомниках. Да и лагерей на территории этой страны в советские времена на было. Поэтому основные линии старых украинских собак ведутся в Украине до сих пор (например, линия старого Кяфра, известная своей агрессией к человеку и терпимым отношением с другим собакам).







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+