nopoga.ru

История породы Брюссельский грифон

Брюссельский грифон, как и его близкие родственники – петит брабансон и бельгийский грифон – собаки европейского происхождения, точная история возникновения которых до сих пор неизвестна. Существуют мнение, что произошли эти собачки от аффен-пинчеров, но есть и противоположное – что грифоны стали родоначальниками таких модных в наше время аффенов.

Существующие картины, датированные 14-15 веком, на которых изображены собачки, напоминающие грифонов, свидетельствуют, что порода существовала в Европе в средние века, была востребована как среди знати, так и у простолюдинов. Гриффоны отлично плавают, так как использовались моряками для ловли крыс в портах и на кораблях.

Жили предки грифонов и на конюшнях, где эффективно уничтожали крыс и мышей, а также сопровождали кареты. Такой образ жизни сформировал породу, которая смогла стойко перенести моду и изнеженное содержание, оставшись активной, самостоятельной и живой.

В 1434 году собачка, напоминающая грифона, появилась на картине Жана Ван Эйка, рядом с четой Арнольфини. Понятно, что в те времена эти собачки были широко распространены. В 16 веке появилась картина Жакобо Де Эмполи, где Генрих III изображён рядом с грифоном. Эти времена характеризовались модой на маленьких декоративных собачек, которые бы не только были приятными и милыми компаньонами, но и могли охранять своих владелец от грызунов, а также были отважными телохранителями.

Официальная история брюссельского грифона началась в 1880 году, когда первая такая собака была показана на выставке в Брюсселе под названием «маленький бельгийский терьер с жёсткой шерстью». В это время грифоны уже отличались от аффенпинчеров и могли быть выделены в отдельную породу, так как длительное время разводились в чистоте. Во время становления породы к ней приливались крови мопса, йоркширского терьера, английского той-спаниеля.

Война в Европе привела к тому, что брюссельский грифон, история породы которого началась в Бельгии, стал редкостью на своей родине, развиваясь в Англии и США.

Однако типажно эти собаки отличались от традиционного европейского разведения и после их возвращения тип пришлось восстанавливать, отбирая более жесткошерстных и крепко сложенных собак. На территорию СССР первые грифоны были привезены из США, Польши и Чехии, начал разведение московский питомник под руководством Екатерины Баужес.







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+