nopoga.ru

История породы Бельгийская овчарка

Прародителями бельгийских овчарок являются пастушьи собаки Европы, к которым периодически приливались крови английских пород и молоссов. Первая документированная информация о бельгийских пастушьих собаках датируется 1569годом. В те времена овечьи собаки не имели сходного экстерьера, были различных окрасов и различались по текстуре шерсти.

Объединяли их рабочие качества – способность собирать овец и крупный скот и перегонять его в необходимом пастуху направлении. Что касается собаки бельгийская овчарка, история породы началась в 1891 году, когда было объявлении о создании в Бельгии клуба любителей овчарок и появлении племенной книги. Первая выставка была организована клубом уже в ноябре этого же года и участвовало в ней 117 собак. Сорок из них были отобраны для дальнейшего разведения основателем породы, профессором Адольфом Рийулом.

Основным параметром, по которому происходил отбор, стали стоячие уши, строение корпуса и головы, а также стремление работать со стадом. Профессор пытался обратить внимание комиссии по стандарту на качество шерсти собак, однако этого не произошло и именно это стали причиной того, что созданная порода в дальнейшем была разделена на четыре.

В 1907 году в породе все-таки произошло выделение типов по качеству шерсти – тогда были признаны полудлинношерстные чёрные собаки (грюннендаль), короткошерстные с угольным или коричнево-желтым окрасом (малинуа) и пепельно-серые длинношерстные (лакенуа). Грюнендаль Николаса Роуза, и тервюрен были названы в честь одноименных городов. Малинуа – в честь бельгийского города, который назывался Мехелен, а по-фрунцузски – Малин.

Лакенуа – в честь замка, где разводились грубошерстные пастушьи собаки. Длительное время породы, разводимые небогатыми бельгийцами, не могли приобрести необходимый для их признания статус.

Официальная история бельгийской овчарки начинается с 1901 года, когда её внесли в племенную книгу Королевского общества любителей собак Святого Губерта. Окончательно тип этих собак установился к 1910 году, однако ещё до первой мировой войны продолжалась «война цветов» — яростные споры заводчиков о типе собак и допустимых окрасах. Эта война выявила потенциал новой породы – собаки успешно справлялись с ролью связных, санитаров, саперов, перевозили повозки.

В 1920 году было разрешено использование в разведении серых длинношерстных собак. В 1989 году решение об оценке таких собак на выставках отдано экспертам, однако споры бельгийских заводчиков, настаивающих на исключении из разведения серых собак и их французских оппонентов до сих пор не завершены.

Интересно, что в Канаде и США лакенуа так и не были признаны, а под названием бельгийской овчарки разводят исключительно грюнендаля. Малинуа и тервюрен в этих странах являются отдельными породами.







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+