nopoga.ru

История Австралийских овчарок

Несмотря на название австралийская овчарка, история породы началась не в Австралии, а в США, куда были завезены предки этих собак – басксие овчарки, горячо любимые овцеводами Австралии. Необычная внешность этих собак породила легенду, будто они происходят из Атлантиды, которая, хоть и не подтверждена документально, но упорно передаётся из уст в уста поклонниками аусси.

На самом деле родиной породы является Америка, куда в своё время были завезены из Австралии баскские пастушьи собаки, высокая обучаемость и работоспособность которых и дала толчок американским пастухам создать новую овчарку, которая бы неутомимо пасла стада и управляла ими, а также предупреждала лаем о появлении посторонних. Первые баскские пастушьи собаки прибыли в Америку на судах с овцами и овечьей шерстью в конце 19-начале 20 века, когда Америка переживала небывалый расцвет торговли овечьей шерстью.

Аусси оказались пригодны не только для работы с овцами. Они отлично справлялись с перегоном крупного рогатого скота, поэтому быстро стали необычайно востребованными на американском континенте. Эта некрупная собака оказалась способной самостоятельно управлять огромной отарой овец или стадом быков. В середине прошлого века Джей Сислер, постоянный участник соревнований по родео, представил публике трёх своих аусси – Стаби, Квини и Шорти, которые своей работой всколыхнули не только США, но и Канаду.

Считается, что равных тем трём собакам мало даже в наше время. Первыми собаками Сислера были кобель Кено и сука Блу Стар. Студия Уолта Диснея снимала этих уникальных овчарок в двух своих фильмах и это сделало породу необычайно популярной за океаном.

Одной из старейшин разведения австралийский овчарок была Хуанита Элли. Она занималась импортом овец и в 1920 году получила свою первую аусси. С первой партией овец приехал и пастух в сопровождении необычной голубой собаки. Затем она взяла суку у Джея Сислера, это была полная сестра знаменитой Квини.

Среди собак – основательниц основных линий американских аусси были George’s Red Rustler, Wood’s Jay, Sisler?s Shorty, Hartnagle?s Fritzie Taylor и Windhaven’s Thistle. Их потомки стали основой для лучших собак породы, чьи портреты сейчас можно увидеть в Зале Славы Американского Клуба Австралийских Овчарок.

На момент появления в Америке аусси имели тип, сходный с пиренейскими овчарками. К ним добавлялись крови колли, смитфилд-колли и бордер-колли. В некоторых источниках можно встретить упоминание об участии в появлении аусси бернских зенненхундов. К предкам этих собак относят также английских овчарок (бобтейлов), камберлендских овчарок, фландрских буфье, уэльских овчарок.

Поскольку предки аусси несколько раз переезжали с континента на континент, вопрос о родстве этой породы с другими английскими и шотландскими собаками мог бы стать темой диссертации для генетика. Особенные окрасы, наличие мраморного гена в сочетании с коричневым сделало этих собак яркими и неповторимыми.

Официальная история породы австралийская овчарка началась только в 1991 году, когда был признан стандарт породы и начато её официальное разведение. К соревнованиям и рабочим испытаниям эти собаки были допущены только в 1993 году, однако быстро завоевали популярность у спортсменов своей неутомимостью и желанием работать.

Рабочие качества этих собак позволили применять их в различных видах деятельности человека – охране, защите, спасательных службах, всех видах современного спорта с собаками. Преданность аусси своим владельцам сделала тих собак приятными и популярными домашними питомцами для тех, кто предпочитает активный образ жизни.







Содержание сайта nopoga.ru является мнением авторов и носит исключительно информационный характер. Для получения более полной информации, настоятельно рекомендуем вам обращаться к квалифицированным специалистам.

Все права защищены, копирование материалов сайта запрещено www.nopoga.ru © 2012-2016 Породы собак
При использовании материалов сайта обратная индексируемая ссылка на оригинал обязательна / 12+